9月突入-2020/09/02
9月に突入して、ようやっとちゃんとした出勤ができそうな状況になりそうだ。緑豊かなキャンパスで環境は非常に良さそうだが、今の所活気はまったくない。
現在、敷地内の食堂はスタバを除いて全部閉店中のようだ。職場が基地みたいな場所にあるので(隣は海軍なのだが、ほとんど似たような感じ)、車がないと外に行くこともできない。
このため、お弁当を作っている。ほとんど同じメニューなのだが、作るたび、昔作ってくれていた母親に感謝している。
朝食とお弁当、早く帰ってこれれば、晩ごはんという感じで生活しているのだが、もっと忙しくなったら大変だろうな。早いところ安い食堂が再開してくれることを祈っている。スタバを毎日食べ続けると破産しそうなので。
にんべんのつゆの素レシピで、肉じゃがを作ってみた。
味の素やにんべんのレシピは、「うちの商品でこれだけ作れます!」というアピールの場なのか、あまり調味料の種類が登場しないことが多い。その分味付けがシンプルになってしまうが、海外で調味料がすぐに手に入る環境にない人間には非常にいいリソースだ。
それでもなんとか、ちゃんと食べようと、色々挑戦しているが、タンパク質がちゃんと取れていない。なにか、良い方策はないだろうか。
いよいよ9月になった。いつちゃんと働けるようになるのか、当初の予定から5ヶ月経過した。もはや焦りもなく、諦めに近い感じが出てきたが、ちゃんとエンジンが掛けられるかが不安。