ホームベーカリー-2021/03/14
アメリカではなかなか食パンにお目にかかる機会がない。昼ごはんにサンドイッチを作って持っていくことがあるのだが、代用にベーグルを使うと、とても硬い・・・。
半年以上我慢していたが、解決方法を思いついた。
ホームベーカリーを購入して自作を試みた。
いろいろ調べてみたが、日本製のパナソニックなどのホームベーカリーは非常に高額($500~)な上に何故か、イースト後入れ機能が無い。
アメリカ製のものはだいたいイースト後入れ機能がないが、なぜかくるみの投入機能がある。予約機能で長時間放置する場合にドライイーストは大丈夫なのか・・・*1という懸念を持つつつも、口が食パンの口になっていたので、ポチってしまった。
一番初めに作ったパンは、とりあえずすぐに調理開始する形で作った。これはまずまず成功だと思うが、後で実家に確認したところバターの量が日本のレシピの倍以上入っていることがわかった。だから、側面の部分がめちゃくちゃ硬かったのか・・・。
この次に、予約調理で朝8時に出来上がるように設定したところ。同様に上手くいった。
ところが、その次は失敗。
初回の予約調理では、水+牛乳→小麦粉など→イーストの順で積層することでドライイーストが湿らないようにした一方で、このときはレシピ通りの順番で入れてみた*2。ところが、この有様である。
というわけで、やはり予約機能とドライイーストの組み合わせには入れ方の工夫が必要そうであるが、出来には大変満足している。小麦粉の特徴なのか、ややずっしりした硬めのパンしかまだ作れていないが、これはこれで食べごたえがあってよい。
日本の食パン風のパンが作れるように今後も研究を進めたい。